Download
Content of journals
Интервью с вице-президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации С.И. Володиной.
While you live, learn to live!
Interview with vice-president of federal chamber of lawyers of the Russian Federation S.I. Volodina.
Визитная карточка
Володина Светлана Игоревна, родилась 16 октября 1961 г. в г. Москве. В 1983 г. окончила Всесоюзный юридический заочный институт и стала стажером, а затем адвокатом Московской областной коллегии адвокатов (МОКА). С 1990 г. – преподаватель кафедры гражданского права Московской государственной юридической академии. С 1997 г. – член квалификационной комиссии МОКА. С 1998 г. – заместитель заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии. Член квалификационной комиссии АПМО с 2002 года по настоящее время. С 2002 г. – кандидат юридических наук, доцент МГЮА. С 2003 г. – доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА, проректор Российской академии адвокатуры и нотариата. С 2008 г. – директор института Адвокатуры МГЮА. С апреля 2010 г. – вице-президент ФПА РФ.
С.И. Володина – Почетный адвокат России, Заслуженный юрист г. Москвы, награждена Серебряной и Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако и орденом Федеральной палаты адвокатов России «За верность адвокатскому долгу», автор ряда научных и учебно-методических работ по юридической риторике и проблемам развития и функционирования адвокатуры.
*****************************************************
– Уважаемая Светлана Игоревна!
Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за то, что выразили желание занять пост заместителя Председателя Редакционного совета нашего журнала, а также за согласие ответить на ряд наших вопросов. Считаете ли Вы себя успешной?
– Для начала я объясню, что такое для меня успех – это возможность жить так, как тебе хочется и общаться с тем, с кем хочется. Я успешна во всех своих деятельностях. Особенно в кругу своего общения.
– Расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы пришли именно в адвокатуру?
– Пришла случайно, увидела виртуозно работающих адвокатов, даже не работающих, а живущих адвокатурой и служащих ей. По их отношению было видно – это призвание, талант, работоспособность и высочайшая человеческая планка. Они жили полной насыщенной и очень разнообразной жизнью, но главное – в их способе жить была свобода. А еще в них была ненаносная интеллигентность, разносторонность или, точнее, глубина и яркость. Они стали путеводными звездами, хотелось не просто за ними идти, хотелось за ними лететь, и еще хотелось быть на них похожей. А они делились своим теплом, мастерством и вообще талантом любить профессию. Главный урок тех лет – это умение не отчаиваться. И еще один важный урок – действительно сильный не тот, кто умеет всегда держаться и наступать, а тот, кто умеет отступать. Трудно не согласиться с мудростью о том, что мужество создает победителей, согласие – непобедимых.
– Какие направления деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ Вы курируете как вице-президент?
– Повышение квалификации адвокатов. Наверное, каждое направление в деятельности важно, но это фундамент функционирования любого института.
– Каковы основные мероприятия, проводимые Вами в данном направлении?
– Моя задача формировать программы, а главное – лекторов, которые способны их реализовать. На самом деле важнее среда, в которой совершенствуется специалист, это норма, точнее, потребность. Я очень не хочу формального отношения к учебе и самым эффективным считаю занятие самосовершенствованием; мы просто должны помогать в выборе возможностей. Эсхил прав – мудр не тот, кто знает много, а тот, кто знает нужное. Летом я была в США в командировке с целью изучения системы повышения квалификации. Много интересного и полезного. Но меня удивил тот аспект, что в системе дистанционного обучения одной из задач является проверка, сидит адвокат за компьютером или телефоном или спит. Это мне напомнило рассказы М.И. Калинина о том, что он во время лекции неожиданно предлагал всем встать и смотрел, кто спит. Очень не хочется, чтобы естественная потребность быть на уровне времени перешла
в получение часов и каких-то удостоверений. Особо остро эта проблема стоит в адвокатских кабинетах, что показывает дисциплинарная практика. Им часто просто не с кем посоветоваться. Обсуждение проблемы с разных сторон – лучший способ вникнуть в нее. Я убеждена, что все приходит только для тех, кто хочет и умеет учиться (и не только на своих ошибках). У меня есть девиз – пока вы живете, учитесь жить! Так вот он применим и к деятельности. Учитесь работать! Меня не пугает предполагаемое увеличение численности адвокатов, адвокатура для сильных юристов, готовых к состязательности. Остальные найдут себя в другом!
– Осенью 2012 года ФПА РФ предложила проект изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Этот проект широко обсуждается в общественных объединениях адвокатов, адвокатских палатах, адвокатских образованиях и вызывает у адвокатов противоречивые отзывы и мнения как относительно целесообразности изменения КПЭА вообще, так и в части редакции отдельных предлагаемых поправок. Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности их принятия.
– Этот тезис трудно комментировать, т.к. эта данность – этическая планка – не опускается, она все время планка. И проползать под ней нельзя. Ее нужно взять и держать. Правда, можно приподнимать. Вторая – дополнительная мера ответственности. Очень ценная поправка, которая дает возможность по-настоящему предупредить адвоката и только потом лишать статуса. Это в интересах адвокатов. Третья – после прекращения статуса не сразу давать возможность повторной сдачи экзаменов. Интересно, что, обсуждая эту поправку с одним из авторов нашего закона, я узнала, что законодатель предполагал, что после прекращения статуса повторно его получить нельзя. Так что эта поправка опять в пользу адвокатов. Четвертая – особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности президентов адвокатских палат за неисполнение решений Совета ФПА РФ и Совета региональной палаты – это очень важно. И, наконец, создание комиссии по этике с такими важными функциями. Полагаю, что назрела и потребность, и необходимость принятия предложенных поправок.
Марина Цветаева часто повторяла, что в диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ. Вот так мы ответили на возникающие вопросы этого времени.
– Учитывая Вашу насыщенную общественную и образовательную деятельность, остается ли у Вас возможность заниматься адвокатской практикой?
– С огромной гордостью отвечаю на этот вопрос – да! И это мой самый главный успех. Не так активно, как бы мне этого хотелось, но я в строю и очень горжусь этим.
– Будучи директором Института адвокатуры МГЮА, а также взаимодействуя с другими юридическими вузами России, Вы, несомненно, получаете огромный массив информации, на основании которой можно судить об основных тенденциях развития отечественного юридического образования. Прошу Вас поделиться этой информацией и Вашими выводами по данному вопросу с читателями нашего журнала.
– Во-первых, о современных детях. Они в основной своей массе и хотят, и могут. Но в профессиональном образовании есть фундамент: это разносторонность, образованность, умение мыслить, умение понимать не только нормы закона, умение ценить и вникать. И без фундамента все очень зыбко – до первого ветра. Но я уверена, что талантливых, работоспособных и образованных много, и они обречены на успех.
– Светлана Игоревна, скажите, какие наиболее значимые проблемные вопросы, связанные с развитием и функционированием адвокатуры, Вы бы предложили разрабатывать молодым ученым на уровне диссертационных исследований?
– Я считаю, что наука создана для того, чтобы ее можно было использовать практикам. Поэтому полагаю, что нужно разрабатывать различные аспекты адвокатской деятельности.
– И, наконец, последнее – что Вы пожелаете нашим читателям?
– Да я уже призналась, что мое кредо – это всегда учиться жить, а пожелать я хочу уметь наслаждаться и дорожить своей прожитой жизнью и каждым конкретным днем!
Беседовал главный редактор журнала
«Евразийская адвокатура»,
кандидат юридических наук, доцент А.В. Рагулин